загружаю

ООО "Дока" - реставрация и воссоздание памятников архитектуры

ООО"Дока" основано в 1992

Обновленный «Дом Книги»

Здание Зингер на Невском проспекте, более известное в Санкт-Петербурге как «Дом Книги», является важным центром интеллектуальной жизни города, а также известным памятником архитектуры.

Башня на крыше здания стала доминирующим в данной части проспекта визуальным образом и узнаваемым символом города.

За годы эксплуатации роскошный фасад был существенно изношен и потерял былое великолепие. В 2004 году ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» выполнило сложнейший проект по внешней реставрации фасада, реконструкции объекта и переоснащению инженерных сетей, ООО "Дока" как субподрядчик занималось востановлением первозданного вида парадного входа в здание.

Основные особенности выполненных работ:

  • Особое внимание уделялось сохранению исторического образа. Все работы выполнялись по согласованию с Росохранкультурой, при этом из архивов были подняты старые чертежи и фотографии объекта.
  • Для реставрации применялись материалы, максимально приближенные к тем, которые использовались во времена сооружения объекта. В частности, использован натуральный каррарский мрамор, гранит, сусальное золото, венецианская штукатурка.
  • Входная группа была восстановлена в соответствии со старыми чертежами. При этом реставраторы применяли облицовочный гранит, тем самым воссоздавая аутентичный образ здания.
  • Сильно изношенная кровля была заменена новой медной кровлей, внешний вид которой полностью соответствует архивным чертежам.
  • Изюминкой проекта стало воссоздание скульптуры орла: она была полностью разрушена в ходе эксплуатации, однако была воссоздана по фотографиям реставраторами.
  • Также реставрация коснулась и самой узнаваемой части здания – шарообразного купола. В нем были заменены стекла, установлены современные стеклопакеты. Решение позволило полностью сохранить внешний вид объекта и добиться повышения герметичности кровли.
  • Все элементы новой инженерной инфраструктуры, включая кондиционеры, были искусно замаскированы, чтобы не нарушать образ здания.

В результате, и входная группа, и образ здания в целом, полностью сохранил прелесть старины и историческую ценность. При этом надежные конструктивные решения и высококачественные материалы позволили сделать объект более эффектным и существенно продлить его срок эксплуатации. 

Поделиться

Оставьте свой комментарий

0

Комментарии

Комментарии не найдены

Контакты

Мы готовы ответить на ваши вопросы

+7 (812) 606-60-02

ЛО, Капитолово, территория завода ГИПХ  +7 (812) 606-60-02  info@spbdoka.ru